Tuesday, September 3, 2013

RESEP KUE BOLU SEDERHANA TANPA OVEN, TANPA LOYANG, TANPA EMULSIFIER (SP), DAN TANPA MIXER

RESEP KUE BOLU SEDERHANA TANPA OVEN, TANPA LOYANG, TANPA EMULSIFIER (SP), DAN TANPA MIXER
Hi retrolover come back with me. How do you do guys?
Ini kali pertama saya membuat tautan tentang masakan. Saya akan share resep kue bolu sederhana tanpa Oven, Tanpa Loyang, Tanpa emulsifier (SP), dan tanpa Mixer. What? Tanpa oven? Loyang? Emulsifier? Mixer? Mana bisa bikin kue bolu?
Untuk saya, bisa. Mau bukti? Let’s see.
Ada beberapa cake(kue bolu) yang saya praktekan dirumah, dengan cara Dikukus. Ini beberapa resepnya:
1.       Carrot cake




Pertama-tama siapkan alatnya yaitu:
-          Sendok
-          Garfu
-          Mangkuk
-          Parutan
-          Tuperware atau box plastic untuk bekal makanan
-          Panci atau magic com atau steamer untuk mengukus, panaskan terlebih dahulu.
Bahan:
a.       80 gr margarin, lelehkan (boleh merk apa saja)
b.      100 gr gula pasir
c.       2 butir telur ayam
d.      75 gr terigu(yang diayak terlebih dahulu)
e.      25 gr wortel parut

f.        ¼ sdt baking powder
g.       Minyak kelapa untuk mengolesi box bekal atau tuperware
Now let’s make some cake.
Cooking direction:
·         Kocok margarin cair dan gula pasir di mangkuk dengan garpu.
·         Masukan telur satu persatu dan aduk kembali.
·         Masukan tepung terigu, wortel dan baking powder. Aduk dengan sendok dengan arah keatas kebawah.
·         Tuang ke dalam box bekal atau tuperware yang telah diolesi minyak kelapa dan terigu.

·         Kukus selama 25 menit.


2.       Apple cake
Pertama-tama siapkan alatnya yaitu:
-          Sendok
-          Garfu
-          Mangkuk
-          Parutan
-          Tuperware atau box plastic untuk bekal makanan
-          Panci atau magic com atau steamer untuk mengukus, panaskan terlebih dahulu.
Bahan:
h.      80 gr margarin, lelehkan (boleh merk apa saja)
i.         100 gr gula pasir
j.        2 butir telur ayam
k.       75 gr terigu(yang diayak terlebih dahulu)
l.         25 gr wortel parut
m.    1 buah apel malang, parut bersama kulitnya
n.      ¼ sdt baking powder
o.      Minyak kelapa untuk mengolesi box bekal atau tuperware
p.      Susu kental manis cokelat sachet 1 bungkus
Now let’s make another cake.
Cooking direction:
·         Kocok margarin cair dan gula pasir di mangkuk dengan garpu.
·         Masukan telur satu persatu dan aduk kembali.
·         Masukan tepung terigu, wortel,apel dan baking powder serta susu kental manis coklat. Aduk dengan sendok dengan arah keatas kebawah.
seperti gambar dibawah ini:

·         Tuang ke dalam box bekal atau tuperware yang telah diolesi minyak kelapa dan terigu.
Kukus selama 25 menit.

ini merupakan tekstur dari cake nya:


3.       Oatcake(ongoing)
Oatcake ini masih ongoing karena belum saya posting picsnya.
Pertama-tama siapkan alatnya yaitu:
-          Sendok
-          Garfu
-          Mangkuk
-          Parutan
-          Tuperware atau box plastic untuk bekal makanan
-          Panci atau magic com atau steamer untuk mengukus, panaskan terlebih dahulu.
Bahan:
q.      80 gr margarin, lelehkan (boleh merk apa saja)
r.        100 gr gula pasir
s.       2 butir telur ayam
t.        75 gr terigu(yang diayak terlebih dahulu)
u.      30 gr oatmeal (saya menggunakan merk quacker oat)
v.       ¼ sdt baking powder
w.     Minyak kelapa untuk mengolesi box bekal atau tuperware
Now let’s make oat cake.
Cooking direction:
·         Kocok margarin cair dan gula pasir di mangkuk dengan garpu.
·         Masukan telur satu persatu dan aduk kembali.
·         Masukan tepung terigu,oat dan baking powder. Aduk dengan sendok dengan arah keatas kebawah.
·         Tuang ke dalam box bekal atau tuperware yang telah diolesi minyak kelapa dan terigu.
Kukus selama 25 menit.

Selesai…. Sekian retrolover, ganbate! Saya membuat 3 cake di atas karena percobaan pertama tidak selalu bagus tapi tidak selalu buruk.

Tips: saya membuat porsi sedikit karena cake kukus tersebut tidak akan bertahan lama, maksimal 1 hari untuk dikonsumsi harus dihabiskan. Karena akan agak bantat dan keras. Ini menunjukkan tekstur telah berubah karena saya tidak menggunakan bahan pengawet atau lainnya. Dan sebaiknya jangan menaruhnya didalam kulkas. Sayonara J

4 comments:

  1. praktis amat yah mbak. Aku jg br kemarin bikin bolu kukus kayak mbak. Tapi bahan2nya agak banyakkan dikit dr mbak dan gak pake margarin cair. 4 butir telor ayam, 1/4 kg gula pasir, 1/4 kg terigu, 1/4 sdt baking powder, santan kara yg kecil 2 bngks. margarinnya buat ngolesin loyang. Hasilnya empuk banget loh mbak. Lama'an bikinnya ketimbang makannya, hehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah mama keren bgt tuh resepnya patut dicoba, ada resep lain ga? bisa di share nih

      Delete
  2. siang sist,
    mau tanya dong, kalo wortelnya diganti tepung terigu aja, kira-kira takaran terigunya jadi berapa banyak ya?

    makasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 100 gr aja sist,,, jadi bukan carrot cake dong ") wortel bisa diganti dengan yg lain kok, misal cokelat, kacang hijau, otameal dll. :) sama - sama sista. sist punya resep jg ga? bisa di share

      Delete